» Absolventen des Wintersemesters 2012/13 verabschiedet

Mit einer feierlichen Abschiedsstunde wurden am Dienstag, 21.01.2013, die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen der Abendrealschule Rheine entlassen.

„Mut steht am Anfang des Handelns, Glück am Ende.“ Mit diesem Zitat wurde der Entschluss der Studierenden gewürdigt, sich an einer Schule des zweiten Bildungsweges anzumelden und trotz beruflicher und familiärer Belastung den Mittleren Bildungsabschluss zu erreichen.

Die Studierenden ihrerseits sprachen vom dem Glück, in den zwei Jahren an der Abendrealschule in einer immer freundlichen und motivierenden Atmosphäre lernen zu dürfen. In vielen liebevollen und persönlichen Worten wertschätzten die Lehrer ihre Studierenden und bedankten sich die Studierenden bei ihren Lehrern.

Ein Schulabschluss ist auch immer der Anfang von etwas Neuem, eine Berufsausbildung oder der Besuch einer weiteren Schule. Dazu gehört neben Mut und Glück auch eine Portion Selbstvertrauen. Schulleiterin Christiane Beckmann-Veerkamp erinnerte die Studierenden, sich immer bewusst zu sein, die Entscheidung über einen guten oder schlechten Verlauf in eigenen Händen zu halten und ermutigte sie, mit Selbstvertrauen diese Entscheidungen zu treffen.

Heiter und nachdenklich die Überlegungen von Doris Plumpe und Inga Schulmeyer-Weber: Was passt alles noch hinein in den vermeintlich schon vollen Behälter? Zwischen die großen Tennisbälle - die großen Lebensziele - passen noch viele verschieden große Kieselsteine - die vielen kleinen Dinge, die das Leben lebenswert machen - und zum Schluss auch noch ein Schuss Bier.... für Vergnügen muss ja auch noch Zeit sein!

Annette Mathy und Thomas Maurer überreichten mit persönlichen Worten für jeden einzelnen Absolventen die Zeugnisse. Großes Kompliment auch von den Studierenden für die Atmosphäre an ihrer Abendrealschule. Zitat der Studierendensprecherin: „Oft war der Besuch der Schule für mich das Highlight des Tages. Und ich weiß, viele andere empfanden das genauso!“

Hier die Namen der erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen: Daniela Anders, Murat Aktas, Lucas da Silva Xavier, Miriam Gözze, Elisa Hessel, Marcelino Hoischen, Joanna Jamiola, Stefanie Jeurink, Guido Kohne, Adele Kröcker, Bianca Long, Patrick Mankowski, Valeria Miller, Alexander Naber, Peggy Noost, Nadia Nouh, Maximilian Pferrer, Björn Pinkhaus, Carina Stöveken, Martin Wasilewski, Heiko Wewers und Catharina-Larissa Zarse.